PIECES/”僕のかけら”
フリーカメラマン今井宏昭の日々の泡(うたかた)
2012/06/13
梅雨を楽しむ
梅雨らしい天気が続いています。仕事をするには面倒臭い季節ですが、
『そんなら梅雨を楽しんでやれ!』
と梅干しを作る事を思い立ち、近所の八百屋さんやらをぶらぶらしました。紀州南高梅を安く手に入れ、ついでに半額セールの山椒の実を購入。
山椒の実を糠漬けにちょっと入れるとキュウリが爽やかになって美味いのです。残った大量の実は茹でて保存します。酒に合いそうだなあ。
梅は一晩水に漬けてアク抜きです。結構面倒臭そうだけど、美味い梅干しが出来たらいいなあ。
Photos:Jun.'12,nishi-ogikubo,tokyo,japan
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿