
今が旬のものといえば、山菜やらホタルイカやら鰹やらアジやらといろいろありどれも美味いのですが、ここ数年来私がはまっているのが『海鞘(ホヤ)』です。
『形がグロテスクでちょっと...』
という人にはどう仕様もないのですが、
『海鞘って臭いじゃん』
と言って拒まれる方には、是非今の時季のフレッシュなヤツを試していただきたい!
全然臭くない!ばかりか、フルーツのような爽やかさすらあるのですよ!軽めの冷酒にぴったり。たまらん!
以上、おわり。
Photo:May'08,yurakucho,tokyo,japan
4 件のコメント:
あれはどうやって調理したらよかとですか??
このわたは結構好きです。
お店ではホヤ酢、塩辛などで食べますが、自宅で調理したことはまだ無いです。
今度ネットで調べてうちでやってみます。
ていうか、先日は大酔っぱらいですんませんでした。
>ていうか、先日は大酔っぱらいですんませんでした。
いえいえとんでもございません。
上品に飲んでましたよ。笑。
苦笑...
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